如何从“租售同权”看楼市调控?

如何从“租售同权”看楼市调控

全部回答

    “租售同权”将要立法 “租售同权”成为近期房地产市场上火爆的新词。作为“拉后腿”的一线城市广州,首开先河,一招激起千层浪,一则《加快发展住房租赁市场的工作方案》,被人提炼成“租售同权”四个字,引起社会关注。
   这份“住房租赁新政”共16条,从商改租、入学、税收、水电等多个方面对住房租赁进行史无前例地大力扶持。  其中最受关注的“亮点”在于赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。
   租售同权,看起来很美,但在热门一二线城市教育资源有限的前提下并不具有实际操作性。但从政策初衷看,虽然无法迫使一二线城市房价下降,却能从中窥一斑而知全豹,发现政府调控政策方向有所改变??从“减法”到“加法”,从控需求到增供给,从管房价到挺租赁。
     调控转向 虽然在实际操作中不具有指导意义,但从政策发布的初衷来看,“租售同权”作为“租售并举”战略中的一环,鼓励热点城市的新市民租房以自住,仍然是值得肯定的。 需求端调控告一段落。
  楼市管理也从抑制需求“做减法”转向增加供应“做加法”,从只关注商品房销售市场向租赁市场倾斜。   细数国家及地方政府对房地产租赁市场的推进政策可看出,政府对于房地产调控的方向有着明显的转变。