病毒感染产后发热怎么办?

全部回答

    产褥期内,产妇高热寒战或发热持续不退,并伴有其他症状者,称为“产后 发热”,为产科病症之一,出自《医学纲目》。该病为感染邪毒型发热,相当于西 医学产褥感染,即产妇在产前、产时与产褥期,因生殖道的创面受致病菌的感染, 引起局部或全身的炎症变化。
  严重者可引起败血症、中毒性休克,甚至肾功能障 碍,危及产妇生命。  致病细菌可能在产前、产时或产后从外界侵入’也可能早就存 在于产妇体内。但是产褥感染发生与否,主要决定于产妇局部和全身的防御能力。
   凡产妇有贫血、营养不良、妊娠高血压综合征或其他疾病;产时营养和水分补充不够、产程延长、产时产后失血过多的产妇,由于全身抵抗力削弱,容易得产褥感染。  还有胎膜早破、产前出血、产道裂伤、胎盘滞留的产妇,由于生殖道局部变化有利于细菌的入侵及孽生,也易发生产褥感染。
  秦小姐前来就诊时,只见她舌红,苔黄而干,脉数有力,而根据她的描述,她发热恶寒,时不时会打寒战,小腹会很痛,但是没那么厉害,恶露开始时有点多,后来逐渐变少,但是颜色发紫暗淡,产后几天,她都是心烦不宁,尤其是孩子还在一旁总是哭喊,更加让她心烦意乱的,还有些便秘的症状,她的状况就是产后感染邪毒所致发热,应该清热解毒,凉血化瘀。
    我迅速给秦小姐开了一方,此方结合《医宗金鉴》中的五味消毒饮和《傅青主女科》中的生化汤而来。用金银花、蒲公英、野菊花各15克,川芎9克,当归24克,桃仁9克,赤芍药9克,枳壳9克,炙甘草6克,水煎服。
  金银花、蒲公英、野菊花、甘草均为清热解毒良药;川芎、当归、桃仁活血化疲;赤芍药凉血解毒;积壳理气行滞。  此方可有效清热解毒,化瘀。治疗邪毒侵袭型产后发热,考虑到秦小姐有大便干燥的情况,我在方中加入生大黄6克,以泻下通便。
  倘若产妇下腹痛剧烈,可在此方中加连翘15克,鱼腥草10克,以加大清热解毒的功效。产妇产后都很虚弱,我建议秦小姐,可用当归人参来补气血。此方为当归人参汤:当归10克,人参15克,猪腰子1个,懦米50克,葱白2根。
    当归、人参共研末。猪腰子洗净切片。取清水600毫升,加糯米、猪腰、葱白,煮至米熟,取清汁150毫升,加入药末6克,水煎至120毫升,温服,可随时服用。适用于产后发热。所幸秦小姐发热情况发现得早,及时就医,服用解毒化瘀汤后没多久也就痊愈了。
  中医认为,产后发热主要是感染邪毒,正邪交争所致;或是营卫不和所致;或是阴血的直接原因,因此,产后护理极为重 骤虚,阳气外散所致;也有的是败血停滞,营卫不通所致。  其有虚有实,症状各不相同。
  在注意多虚多淤的基础 上,治疗应以调和营卫为主。感染邪毒者,症状较多,比较严重,容易有并发 症,必要时要中西医结合治疗。产妇在产后发热恶寒,头痛身疼,鼻塞流涕,咳嗽,苔薄白,脉浮紧,此为 外感型发热;治宜养血祛风,散寒解表。
  产后失血过多,身有微热,头晕眼花,心 悸少寐,恶露或多或少,色淡质稀,小腹绵绵作痛,喜按,舌淡红,脉细弱,此为 血虚型发热;治宜养血益气,和营退热。  产妇产后乍寒乍热,恶露不下,或下亦甚 少,色紫黯有块,小腹疼痛拒按,舌紫黯,或有淤点淤斑,脉弦涩有力,此为血瘀 型发热;治宜活血祛淤,和营除热。
  产褥期护理不当是导致产褥期感染的直接原因,因此产褥期护理尤为重要。 第一,产妇一定要保持清洁,勤换衣服,尤其是夏季,睡衣、内裤一定要每日更换 一次。  在旧风俗里,很多人认为女性做月子期间不可以洗澡、洗头、刷牙等,这是 完全不科学的,产褥期的卫生尤为重要,一定要坚持洗澡、洗头,保持身体洁净。
   第二,产妇居住的地方应保持室内通风,可以更换新鲜的空气,保证氧气的充足。 第三,产后2个月之内,产妇不能进行性生活,此时产妇阴道、子宫都处在恢复 期,容易造成感染。  第四,产妇卫生巾、护垫要及时更换,不能因为恶露少就一直 坚持着,就像来月经一样,每隔两三个小时就需要更换一次。
  第五,产妇应该多吃 容易消化、有营养的食物,不宜吃过于油腻的食物,尤其是产后前三天;产妇饮食 中必须含足量的蛋白质、矿物质及维生素;避免辛辣刺激性食物。  第六’产妇应保 持排便顺畅,避免便秘的发生,可以每日喝一杯蜂蜜水或者吃一些香蕉之类润肠的 食物。
  第七,也是最重要的一点,产妇要保持开朗、愉快的心情,避免精神紧张, 减少抑郁症的发生。产妇在产褥期间出现发热,首先要看发热出现的时间。如果产妇是从产后 24小时起,到10天之内的发热,应多考虑为产褥感染。
    此外,在这期间也可能 是其他的一些疾病导致发热,较常见的有乳腺炎、泌尿系统感染、上呼吸道感 染、产褥中暑等。因此,产妇在产后一旦发热,就应积极查找发热的原因,并 针对病因进行医治。
  如果产妇发热是在产后3-10天,加上乳房有红肿痛热,并且乳房还有硬结, 疼痛很明显,则可能是急性乳腺炎引起的发热。  可通过中药敷贴等方法进行治疗,一般在治疗后多数患者体温可降至正常;严重者必要时要进行手术切开引流。
  如果产妇发热伴有小便频繁、小便时疼痛等症状,可能是产褥期屉路感染, 感染者经过合理治疗及卧床休息,天后体温即可降至正常。如果产妇发热伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状,要考虑可能是产褥期 感冒或是上呼吸道感染。
    可能是由于产妇分娩过度疲劳,抵抗力下降,或产后 着凉引起的。发热严重的话,也可发生肺炎,应及时治疗。一般经对症治疗, 体温就会下降。在天气炎热时如产妇居室不开窗、不通风、不吹电扇、不用空调。
  可引起产 妇发热无汗、头痛、头晕、呕吐等症状,应考虑可能是产褥期中暑。如确诊是产褥 中暑,可立即采取室内通风、地上洒凉水及采取一些降温措施,如用湿毛巾或酒精 擦浴,轻者体温很快即可下降,并感到舒服;病情较重或已出现昏迷时。
    可很快危 及产妇的生命,故应一边治疗,一边送往医院抢救。要预防产后发热,产妇应加强营养,注意保持健康的生活习惯;要加强孕期 保健,增强孕妇抵抗力,治疗各种孕期并发症;保持外阴清洁,防止伤口感染;适 劳逸,避风寒,禁房事。
  遇见发热现象要高度重视,要意识到产后发热对产妇带来 的严重危害,不能像对待普通人那样处理,应尽量到医院或请医生到家屮诊治。  。