零雨一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  据《文选》卷二十晋孙 子荆《楚征西官属送于陟阳候作》 诗:“晨风飘歧路,零雨被秋草。倾城远追送,饯我千里道。……”诗咏惜别之情,中有“零雨被秋草”之句,后 因以作赠别之典故。南朝•陈•阴铿《广陵岸送北使》:“离舟对零雨, 别渚望飞凫。
  ”唐•卢照邻《西使兼送孟学士南游》零雨悲王粲,清尊 别孔融。”唐•徐坚《饯许州宋司马赴任 “断烟伤别望,零雨送离别。”宋•魏泰《荆门别张天觉》:“零雨已 回公旦驾,挽须聊听野王筝。”。