常用的蛇毒干燥剂有哪些?

常用的毒干燥剂有哪些?

全部回答

    常用的蛇毒干燥剂有变色硅胶、无水氯化钙、五氧化二磷等(1) 变色硅胶干时为绿色,吸水后颜色变浅,最后变为粉 红色,经100~150°C干燥1小时除去水分后,可再次重复使用, 抽气时也不致引起灰尘,操作安全、方便,但吸水速度较慢。
  (2) 无水氯化钙吸水力较强,也可重复使用。  现一般采毒 单位均使用这种干燥剂,价格较便宜,使用也方便。(3) 五氧化二磷吸水力强,吸水力大,可与无水氯化钙共 同使用,在无水氯化钙中间放一瓷蒸发皿,蒸发皿内放五氧化二 磷。
  缺点是,抽气时易起飞尘而少量飘人毒液中,不易重复干燥 再利用,操作程序比较复杂。