高考志愿注意问题有什么呢?

全部回答

  高考改革新政要吃透   随着高考改革的进行,不少省市的二本三本合并录取进入实施阶段。从2016年起,广东、上海、辽宁、湖北、江西等地区也将陆续取消三本,这意味着二本中大量增加了民办院校和独立学院,学生选择余地更大,机会也更多,但考试志愿填报的难度加大。

     志愿填报专家指出,二三本合并最直接的影响就是二本批次的分数线会降低。考生可以参考往年三本省控线,来推算今年拟填报的二本招生院校或专业录取分,再根据自己的高考成绩进行选择,挑选适合自己的院校。

密切关注各校招生章程   考生和家长考生和家长在填报志愿时,一定要认真阅读高校招生章程,它包含高校全称、校址、层次、办学类型等重要信息,尤其是其中的录取规则。同时,还要重视专业招生人数及说明、对外语的要求、招收的男女生比例、身体健康要求、学费标准、学历证书名称及种类、联系方式等信息。

真正了解专业内涵,望文生义后果严重   选专业时应弄清每个专业的真正内涵,不要望文生义。例如,生物医学工程就常被误认为是“生物”与“医学”的简单相加,其实这可是一个不折不扣的工科专业,而非医学专业。信息资源管理也并不是计算机科学技术方面的专业,而是与图书馆有关。