“万里长城”一词有何典故?

全部回答

    秦始皇统一六 国,以战国诸侯国原有长城为基础, 西起临洮、东达辽东,修筑万里长城。明代又以秦长城为基础,西起嘉 峪关、东达鸭绿江,修筑了全长一万二千余里的长城。其中自嘉峪关至 山海关,迄今大部保存完好。
  《宋书•檀道济传》记,檀为佐南朝宋武 帝立国的重臣#遭人猜忌,被矫诏 杀害,临死前说:“乃复坏汝万里之 长城! ”后以“万里长城”喻最可依赖的将领或军队。  唐•姚合《送邢郎中 赴太原》:“上将得良策,恩威作长 城。
  ”唐•杜牧t夏州崔常侍自少常 亚列出领麾幢十韵》:“三边要高枕, 万里得长城。”。