准妈妈夏季吃水果讲究有哪些呢?

全部回答

      对于准妈妈来说,没有一种水果是绝对禁忌的。但如果有的准妈妈用水果来代替正餐就不可取了。由于水果大多含糖量较高,而其脂肪、蛋白质含量却相对不足,因而过多摄入水果不仅容易造成妊娠糖尿病,也会影响宝宝生长发育所必需的蛋白质等的摄入。
     从中医来说,妇女怀孕之后,体质一般偏热,阴血往往不足。  此时,一些热性的水果如荔枝、桂圆等应适量食用,否则容易产生便秘、口舌生疮等“上火”症状,尤其是有先兆流产的准妈妈更应谨慎,因为热性水果更易引起胎动不安。
     也有部分准妈妈脾胃虚寒,面色苍白无华,对于梨、西瓜、香瓜、柚子之类的寒凉性水果就应少量食用,偶尔适当吃些荔枝也许会改善症状。     西瓜、菠萝、香蕉、柿子、葡萄等水果含糖量都较高,肥胖、有糖尿病家族史的准妈妈也应少吃为妙,以免摄入过多糖分。
     此外,山楂活血化淤通经,对子宫有一定的收缩作用,在怀孕早期应注意要少量食用,有流产史、或有流产征兆的准妈妈应忌吃,即使是山楂制品也不例外。     准妈妈可选择如苹果、樱桃、草莓、桃、橘子等性温平和的水果,但要注意不可过量。
  准妈妈吃水果的时间在两顿正餐之间为宜,既适时补充维生素,也不致妨碍其他营养的摄入。 。