非法占有他人遗失物品怎么处?

非法占有他人遗失物品怎么处理

全部回答

    1、我国民法通则第第79条规定:所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人,给予表扬或者物质奖励。拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。
   2、拾得人有归还遗失物的义务。但是也有费用请求权,即请求失主偿还支出的费用;还有意定的报酬请求权。  如果失主不偿还费用的,那拾得人是可以留置遗失物的。 3、当然,如果拾得人拒不归还遗失物,那首先就是违反了民法通则、物权法,失主可以要求拾得人返还遗失物。
  如果遗失物,价值巨大的,拾得人可能还涉嫌侵占罪。