史法与史意区别有哪些?

全部回答

    史法与史意,是章学诚史学理论中两个重要的概念,他在《文史通义》中说:“吾于史学,盖有天授,自信发起例,多为后世开山,而人拟吾于刘知几,不知刘言史法,吾言史意;刘议馆局纂修,吾议一家著述,截然两途,不相入也。
  ”章学诚用史法和史意之分来表述自己与刘知几的区别所在,简要地说,“史法”是指史书撰写的形式和内容,“史意”则是针对史籍撰述中的思想,代表着章学诚所强调的史学之“义意所归”。    具体而言包括这样几个要点:一是明大道,二是主通变,三是贵独创,四是重家学。
  章学诚还说:“郑樵有史识而未有史学,曾巩具史学而不具史法,刘知几得史法而不得史意,此予《文史通义》所为作也。”从史识到史学,再到史法,最后到史意,可以看出几个具有代表性的史学家前后之间继承与发展的线索和脉络。