怎么教孩子学会思考?

全部回答

    1、训练孩子思考某个行为带来的可预测的后果。家长可以这样问孩子:“如果我忘记关上水龙头,让它开了一整夜,你想会发生什么事?…‘如果没有了太阳,那么世界会变成什么样?” 2、父母可经常围着“一物多用”、“一事多因”来为孩子编些情节,让孩子回答。
  如问孩子:“水有什么用”、“砖头除了盖房还有什么用?”“纸有哪些用处?”不论遇到什么情况,都要有意识地训练孩子学会分析原因。   3、父母可在实际生活中,提出一些难题让孩子解决。
  比如,在墙的高处挂一顶帽子,然后给孩子几根短竹竿和绳子,启发他们想到用拼竹竿的方法来解决问题。