分离材料菌索怎样采集?

全部回答

     蜜环菌在自然界中主要以菌索的形式分布在多种树木的根部及枯树根上,也有一少部分寄生在活树根上,幼嫩的菌索棕红色,具有白色生长点,剥去外壳,内部充满白色疏松菌丝,靠近白色生长点的幼嫩部位,菌丝再生力和生活力都很强,为最好的分离材料。
  在野外采挖野生蜜环菌菌索时,不宜与树根、树桩分开。   为了提高分离成功率,可将附着菌索的树根埋人潮湿的沙土中,浇水保湿,在适宜条件下,发出新菌索后,采摘白色生长点及红色幼嫩的菌索进行分离,提高分离的成功率。
  老化的菌索呈黑色和黑褐色,鞘内菌丝为黄色,干枯状,有的成空壳,不适宜作分离材料。