美国留学PS的重要性是什么?

全部回答

     美国留学PS之所以重要就是反映学习动机。留学PS好的最基本条件就是要针对该学校具体情况。要表现出你的背景是如何地适合这个学校。当然,胡吹是不行的,因此再怎么吹牛只要没作假柜子还是看的出高低的,比如我物理方面实力的确比电子方面强,所以MIT的EE只能把我放在waiting list里。
       我常见的申请者的通病就是一个同样的美国留学PS发给十几几十个学校。会申请的人都是一个学校一个PS的。UPenn的招生办主任就曾明确表示,我们最反感的是,我们看到的留学PS不加改动低可以适合于大半美国的其他学校。
     一个好的美国留学PS,结合过去的经历和对专业的兴趣来谈为什么该校的教授和研究计划对自己特别有吸引力。  可以点名指出感兴趣的教授或研究方向,这样论述就具体了,因而也就更让人信服。
  可惜就我所知多半的中国学生都没做到这点:大多数人实在是太忽视PS了。Princeton物理系博士计划的介绍说的好,我们关心的是申请者对物理学的兴趣和动机而不是现有的专业水平,至于以前物理学基础的薄弱环节可以在以后的博士学习期间弥补。
    Notre Dame的教授说,We expect you to be a student rather than a professor。所以有时美国留学PS表现出的对专业的兴趣比申请人实际具有的专业学术水平还重要。
  另外能说明申请者对专业兴趣的还可以通过推荐信来表现,这就是为什么推荐信和PS最最重要。     谈对专业的兴趣一定不能泛泛谈,譬如谈从小读了Einstein的故事热爱物理学是没用的,研究生结合自己研究方向谈起来比较容易些,但本科生也应该对本专业研究方向比较了解,然后结合一个大方向领域〔比如理论凝聚态〕谈自己的基础和对该领域未来发展的看法)对本科生来说,我想“强关联作用的研究必将为凝聚态理论带来全新的概念”之类的话就够了。