清末“四任”的代表人物有哪些?

全部回答

    晚清海上四任,即任熊、任薰、任颐、任预。任熊(1820-1864年),山水、人物、花并、翎毛、虫鱼、走兽,无一不精。其笔力雄厚,气味静穆,深得宋人神髓。尤擅长人物,堪与陈洪绶并驾。
  传世作品有《十万图册》十页、《姚燮诗意图册》、《自画像》轴等,现藏故宫博物院。任薰(1835-1873年),兼工人物、花鸟、山水、肖像、仕女,画法博采众长,面貌多样,富有新意。  《张旭草书图》、《簪花饮酒图》、《出征遇仙图》等,运笔有如行草,气势沉雄;花鸟画如《松鹤图》、《荷花鸟》等,工写兼善,取景布局,能突破前人规范,富有奇趣。
  任颐(1840-1896年),所画题材,极为广泛,人物、花鸟、山水、走兽无不精妙。他的画用笔用墨,丰富多变,构图新巧,创造了一种清新流畅的独特风格。  主要成就是在于人物画和花鸟画方面。
  任预(1853-1901年),擅长人物、花卉及山水,尤以山水见长,风格接近文人画派,仿古中有创新。其画纯以天分秀山尘表,尽变任氏宗派,自有一种风趣。