桃树结果枝组怎么修剪?

全部回答

    盛果期各类结果枝组已培养配备齐全,随着树龄的增加和产 量上升,枝组会逐渐衰老。修剪的主要任务是不断更新和复壮结 果枝组,使每个枝组在结果的同时,还能形成良好的新果枝,达 到树老枝不老,连续结果能力好。
  (1)大型结果枝组。仍有生长空间者,短截带头枝使其扩 大;无扩展空间者以弱枝带头,控制扩大生长,保持枝组稳定。   长势过强的,去强枝留中庸枝,适当多留花、多结果,控制旺 长;长势弱的疏除弱枝,短截中壮枝,抬高枝条角度,少留花少 结果,促发新枝,使之复壮。
  中小型结果枝组。采取双枝更新法,留足预备枝,使 枝组内枝条轮替结果。中小结果枝组应压上促下,使之紧靠骨干 枝,保持对养分、水分的竞争优势。  (2)背上、背下枝组。背上只能分布中小型枝组,对已影 响光照的直立大枝组,降低高度,疏除强旺枝,轻截中庸枝,缩 小生长空间。
  背下枝组,距地面40cm以上的回缩,以利于提高 果实品质;已衰弱的枝组,密者疏除,有空间者壮枝带头,恢复 长势;对强壮枝组,维持中庸偏强长势,因背下枝组光照差,易 衰弱。  (3)内膛枝组。

  至盛果期,由于种种原因,常形成内膛枝 组衰弱,内膛光秃,结果部位外移。这是桃树目前存在的普遍问 题,解决这一问题必须从盛果始期就重视基部枝组的更新,维持 适宜主枝角度,疏剪外围枝量,解决内膛光照。