板栗生草栽培如何进行?

全部回答

    板栗生草栽培在欧美国家已经被作为土壤管理措施而 广泛应用,栗园生草栽培适用于壤土和水分条件较好或降 雨量较多的地方。生草栽培具有覆盖地表,防止水土冲刷 和风蚀的作用。同时刈割后的生草留在田间,增加土壤有 机质,改善土壤的物理结构和化学性能,达到防止水土流 失、提高地力的效果。
    但生草也有和栗树争肥的缺点,在 6~7月干旱季节,生草会加剧栗园土壤干旱,栗树生长 需肥高峰期,也是生草耗肥的盛期,有时造成栗树养分匮 乏。在土层薄,水量少,气候干旱的北方的生草栽培,最 初几年要通过增施肥水来解决与树互争肥水的茅盾。
  生草 栽培几年后,通过刈割翻压,可为土壤增加大量有机质, 逐步代替有机肥。  生草栽培是充分利用当地自然资源,生 产无公害产品的有效途径。也是解决山地交通不便,运肥 困难的捷径。
  生草栽培不仅能增加土壤有机质,改善土壤 团粒结构,有效控制山地的水土流失。又可起到防风固沙 作用,同时又可为发展畜牧业提供优质伺料。