猪常见寄生虫病的防治要点有哪些?

全部回答

    猪常见的寄生虫病有猪蛔虫病、猪鞭虫病、猪弓形虫病、 猪球虫病、猪疥蛾病、猪虱等。猪结肠小袋纤毛虫、猪旋毛 虫、蚊、蝇等寄生虫在规模化猪场里,危害也较大。常见寄生虫病的防治要点如下:(1)正确的诊断。
  诊断的方法有流行病学调查、临床 检查、实验室诊断、寄生虫病学剖检、免疫学诊断和药物诊断 等。  其中实验室诊断是准确易行的方法,如抽查猪的粪便,以饱和盐水漂浮法、水洗沉淀法或涂片法,在显微镜下检查寄生 虫的病原体(虫体、虫卵、卵囊、幼虫、包囊等);剖检也是 生产中常用的方法,即挑选一些消瘦、生长迟缓的猪进行剖 检,既检查各器官的病理变化,又能确定寄生虫的种类和数 量。
    有条件时,进行综合诊断。(2)药物的选择。原则上是要选用广谱、高效、低毒、 廉价的驱虫药。常用的驱虫药有左旋咪唑、丙硫咪唑、阿维菌 素、伊维菌素等。据临床试验,左旋咪唑只能驱猪蛔虫和食道 口线虫,对毛首线虫和疥螨无效;芬苯达唑对常见的线虫、吸 虫和绦虫均有驱虫效果,但对猪疥螨无效。
    阿维菌素、伊维菌 素不但高效、低毒,而且对体内外寄生虫都有良好的效果。伊 威先锋粉剂是由伊维菌素、芬苯哒唑等药组成的复方制剂,驱 虫范围广,可以有效地杀灭蛔虫和毛首线虫的早期幼虫,使用 方法也简单,比较适合规模化猪场。
  (3)驱虫时机。可定期对猪群抽样粪检,发现感虫率 高时再驱虫。  与传染病不同的是,感染寄生虫不严重的猪,不 一定发病,而过度的驱虫,会破坏猪体内寄生虫的“带虫免 疫”特性,适得其反。
  所以,要定期对猪群检测,每年至少检 查一次。对寄生虫宜在幼虫时期进行杀灭。全场同步驱虫效果最 佳。生产中,在转群之前(如母猪进产房、保育结束之前)用 药效果较好。  在母猪分娩前7〜14天驱虫,既保护母猪,又减 少了仔猪的感染。