孕期购买鞋袜要适合孕期生活吗?

全部回答

    孕妈妈在孕期中的身体重心会向前移动,如果鞋跟过高,腰部和后背部承力就会变大,从而加重腰痛;但是,如果选用平跟鞋,也会使身体的震动直接传到脚后跟,若是站立、行走的时间久一些,就会很疲倦,还会引起足跟痛。
  因此,适宜的鞋应该是柔软且富有弹性的坡跟鞋,鞋后跟高度以2-3厘米为宜。  在为孕妈妈挑选鞋子的时候,要选择松紧性稍大的鞋,鞋的前部应柔软宽松,鞋帮也要松软,面料要有弹性,如羊皮鞋、布鞋,否则脚会肿胀得更厉害。
  另外,孕妈妈身体的稳定性差,容易摔倒,所以考虑安全性,要选择能牢牢支撑身体的宽大鞋后跟,重量也要轻,鞋底要带有防止滑倒的花纹。对于袜子的选择,同样也是要宽松、吸汗、不易滑倒的纯棉袜,切忌穿尼龙丝袜,因为它既不吸汗而且又很滑。
    另外,还要注意袜口一定不要太紧,否则会影响脚部的血液循环。