夫妻间应该怎样谈话?

全部回答

    在家庭生活中,夫妻对话大致分为事务性和感情性两种。 事务性语言有命令式、请求式、商量式和责怪式4种。在夫妻对话时,尽量不用命令式和责怪式。如丈夫想让妻子给自己买烟,便疾言厉色地说:“去给我买包烟,快点!”这种命令式给对方的感觉是可想而的。
  如果换成了 “去给我买包烟好吗?”或 “你能帮我去买包烟吗?”这种请求和商量的 口气,能给对方 以亲切和尊重感,妻子会高高兴兴地把烟买来。  假如见妻子对你的谈话迟迟不作反应,便大发责备,这很可能引起妻子的反感,不但事情办不成,还会带来不必要的争吵。
   感情性语言是夫妻间勾通信息、密切感情的重要渠道。如妻子烹制了一顿可口的饭菜,赞美一番;妻子遇到不顺心的事情,给予安慰和诱导;妻子为自己做了一件事的时候,说声 “谢谢”等等,通过语言的表达,可以双双获得情感的交流、愉悦的感受。