第四节影响肉牛繁殖力的因素有哪些?

全部回答

     内部和外部因素均可从多方面来影响肉牛繁殖力,主要有以 下3个方面。一、遗传因素。遗传是决定肉牛繁殖力的主要因素之一,不同品种和不同个 体之间都存在着不同的差异。二、气候因素。
  气候对牛的影响也十分重要。肉牛饲养的气候环境可以直接 影响肉牛的繁殖效率,气温过高或过低都可以降低肉牛的繁殖力。   在我国的北方冬季寒冷,夏季干燥炎热,在这两个季节肉牛的繁殖 率较低,而春、秋两季肉牛的繁殖率相对较髙。
  根据这种情况,应 在饲养管理中尽量给肉牛创造适宜的气候环境。三、营养因素。营养对于肉牛能否正常健康的生长发育十分重要,尤其是对 母牛的发情、配种和妊娠,对公牛的精液品质、犊牛的生长发育等 均有着极其重要的作用。
    影响肉牛正常生长发育的营养因素主要 有能量、蛋白质、。矿物质和维生素。因此,要充分了解各种营养成 分的作用,才能使肉牛得到平衡的营养而健康生长。