气体成分对种子萌发有何影响?

全部回答

    种子萌发过程中的物质降解、运输、细胞分裂、伸长等生命过程均需要能量,这些能量都来自有氧的呼吸作用。在呼吸过程中所形成的许多中间产物,可直接作为新细胞的原材料。只有维持良好的呼吸作用,幼苗才能形成、生长;否则,种子只能进行无氧呼吸,这样种子内的物质难以充分降解并获得足够的能量,并释放出有害物质如乙醇等,会抑制或毒害幼苗生长。
    在生产实践中,常见到的如棉花播种过深、镇压过实或播后连绵阴雨,使土壤板结等而缺氧时,很易烂种,造成缺苗断垄甚至毁种。种子检验用纸巾或毛巾卷发芽时,如卷得过紧,或用沙床发芽水分过多时,都会因透性差影响发芽,不能获得准确的结果。
  不同类型的种子对缺氧的忍耐力不同,一般水生植物种子对缺氧的耐力大于陆生植物。  如水稻可在仅含0。3%(空气中的氧气为21%)的空气中萌发,而小麦、玉米等发芽时需有充分的氧气。
  高浓度的二氧化碳对种子有麻痹和萌发的抑制作用。如当二氧化碳浓度达17%〜25%时,会抑制大麦的发芽;达 37%时,便不能发芽。当二氧化碳的浓度达30%时,稻种的萌发受到抑制;达50%时不能萌发。
    被二氧化碳麻痹的种子,当其浓度降低后,还会重新萌发、生长。