培育芦笋幼苗的方法是什么?

全部回答

    芦笋可用种子繁殖,也可用分株繁殖。分株繁殖虽然能保持植株的优良种性,但由于繁殖系数小,用工多,且易感病,所以生产 上多采用种子繁殖。芦笋种子发芽的最低温度为10,当春季土壤层4〜5厘米地温达到10°C时,可进行播种。
  目前多采用保护地育小苗带土定 植。芦舞种子种皮坚硬,播种前应进行浸种催芽。  选近1〜2年的 新种子漂洗去除瘪籽和杂质,用5°C°C°C〜55°C的热水浸种15分钟 进行消毒,再放温水中浸种2〜3天,然后置于25°C〜30°C的条件下催芽,当20%的种子发芽时即可播种。
  每667平方米苗圃用种 量0。9〜1。1千克,可栽1。33〜2公顷(20〜30亩)大田。  苗床应 施足基肥,做成宽1。 2〜1。 5米的畦。每隔5〜10厘米开横沟,深为2厘米。
  在横沟内每隔7〜10厘米播一粒种子,覆厚2〜2。 5厘米的细土,充分浇水后在苗畦上覆盖稻草,以保持床土湿润,促进 发芽。如采用10厘米X10厘米X8厘米的营养钵育苗,效果更好。  营养钵育苗的基质为1份园土加1份农家肥,将发芽种子点播到营养钵中。
  播种后的关键是保温,白天保持25,夜间保持18°C,10〜 20天后苗可出齐。在大棚或温室中育苗,播种后应盖地膜提高土 温,待出苗后揭去地膜。出苗后第三周每667平方米追施复合肥 7。 5千克或尿素10千克;7〜8周后再施1次肥,使幼苗得以健壮生长。
    芦異苗龄以70〜80天为宜,此时幼苗高40厘米左右,地上 茎4枝,根10条左右。