什么是竣工验收以及竣工验收备案表?

全部回答

    所谓竣工验收是指建设工程已由施工单位按照设计要求完成全部工作任务,准备交付给建设单位投入使用时,由建设单位、勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位等有关单位依照国家关于建设工程竣工验收制度的有关规定,对该工程是否符合设计要求和工程质量标准等所进行的检查、考核工作。
    竣工验收合格后,各单位会在《工程竣工验收报告》上签章确认。 《竣工验收备案表》是在竣工验收合格的基础上,将《工程竣工验收报告》及相关资料提交建设行政主管部门核验,同时经建设单位(开发商)、勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位等有关单位签署意见,同时在网上予以公示。
    备案合格后,由建设行政主管部门发放《竣工验收备案表》。由此可见,买受人在收房时,有权要求开发商提供证明其符合交付条件的相关法律文件;而开发商具备了法定和约定的条件后,也有权要求买受人履行合同义务,按约收房。