如何让孩子乐于学习呢?

全部回答

    1.环境是培养孩子成才的重要保障 安静、优美的环境能对人的心理产生良好的影响,使人心情舒畅,精神愉快,不易疲劳。相反,噪音污染、杂乱无章的地方就会使人烦恼,心情压抑,易于疲劳。
  因此,在家庭中,室内布置整齐和谐,井然有序,有利于激发孩子的学习兴趣,增强记忆力,提高学习效果,所以在孩子上学伊始,就要为孩子创造益于学习的家庭环境。  一方面,要为孩子安排安静整洁的房间供他们读书学习,配备书桌、学习用品以及工具书等;另一方面,建立全家人共同遵守的生活制度,如晚饭后,在孩子学习的时间里,家长也读书学习,不大声说笑,不看电视,不为小事打断孩子的思考,不允许相互干扰等,促使孩子从小就热爱学习。
   2.让孩子从良好的学习氛围中汲取真知 俗语道:“积千累万,不如养个好习惯”。  好习惯,一生受益;坏习惯,贻害终生。自古以来,许多有见识的家长,都非常重视创造良好的学习氛围,培养孩子良好的学习习惯,“孟母三迁”与“断织”的历史故事就是很好的例子。
  达到以上要求,不能只停留在反复地讲道理和单纯的启发兴趣上,而要注重行为练习,让孩子在实践中按规律,去做,不断地吸收真知。  首先要抓好早期教育。