钻孔灌注桩基事故如何处理?

全部回答

    (1)处理前应具备的条件。①事故性质和范围清楚。②目的要明确,应有预定处理方案。③参加的人意见基本一致,并确定处理方案。④设计人员认可签字。   (2)事故处理应满足的基本条件。
  ①对事故处理方案要求安全可靠,经济合理,施工期短,   方法可靠。②对未施工部分应提出预防和改进措施,防止事故的再次发生。     (3)事故应及时处理,防止留下隐患。①桩成孔后,应检查桩孔嵌入持力层深度,岩石强度,沉渣厚度,桩孔垂直度等数据必须符合设计要求,只要有一项不符合设计要求,就应及时分析解决,建设单位代表签字认可后,方能灌注混凝土、移动钻机,防止以后提出复查等要求而产生不必要的浪费。
    ②基坑开挖前必须全面检查成桩记录和桩的测试资料,发现质量上有争议问题,必须意见一致后方能挖土,防止基坑开挖后再来处理造成不必要的麻烦。   (4)应考虑事故处理对已完工程质量和后续工程方式的影响。
  如在事故处理中采取补桩时,   会不会损坏混凝土强度还较低的邻近桩   (5)选用最佳处理方案。  桩基事故处理方法较多,但对方案要进行技术经济比较,选择安全可靠,经济合理和施工方便的方案。