为什么日本海域也会发生灾难?

全部回答

    日本海域的一冷一热两大洋流, 为沿岸国家带来了丰厚的水产收人。但是,它们同时也给人们制造了不少麻烦,如暴雪天气、异常高温天气,以及可能引发事故的海雾、气旋。其中海雾、气旋是这片冷暖交替的海域的“常客”。
  分布在日本海不同方向的对马暖流和利曼寒流,使得这片海域两侧的温度差异极大。  在一些海风强烈的季节,处在东岸的暖流上空的暖湿空气,便会随风飘向寒流冰冷区的上空。遇冷后,暖湿空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,也就是海雾,使海域周围的能见度下降,从而引发各种事故。

  然而,在无风的时候, 这对冷暖流便会制造出超级“大风” —在这片海域上,每年都会出现一些直径达200千米以上的气旋。  由于冷暖流上空的“冷气团”和 “热气团”温度相差较大,气压不同,便会产生激烈的对流,最终形成极具破坏力的气旋。