“厄尔尼诺”的危害是发生在什么时候?

全部回答

    “厄尔尼诺” 一词来源于西班牙语,原 意 为 “圣婴”。 19世纪初,在南美洲的秘鲁、厄瓜多尔等国家, 渔民们发现,每隔几年,从 10月至第二年的3月便会出现一股沿海岸南移的暖流 ,使表层海水温度明显升高。
  由于这种现象最严重时往往处于圣诞节前后,于是人们便将其 称 之 为 “上帝之子” —圣婴。  我们知道,太平洋的热带海域正好处于北半球的东北信风带,信风吹拂表层海水从高纬流向低纬,于是在北美洲的西海岸形成一股寒流, 称 为 “加利福尼亚寒流”;而在南半球,随着东南信风的吹拂,南美洲西海岸的表层海水向西偏离, 导致中下层冷水上泛补充,从而形成了 “秘鲁寒流”。
    所以,在正常年份,美洲的西部海域应该盛行寒流才对。那么, 这股异常的暖流又是从何而来呢?对此,科学家们提出了种种猜测和解释。两位美国地质学家曾经用声波定位仪做过测量 ,他们把仪器放置于美洲西海岸一带的海底。
  通过一些数据,他们发现了一个现象,那就是这一带的海底分布着很多火山,火山喷发出的大量岩浆使海水的温度明显升高,因此得出了 “厄尔尼诺现象是海底火山喷发造成的” 结论。  然而,后来人们发现,即使没有火山喷发 ,厄尔尼诺现象也发生了。
  至今为止,科学家还没有找到准确的答案。