“厄尔尼诺”现象造成了怎样的危害?

全部回答

    “厄尔尼诺”在20世纪频频光顾地球,给人类造成了极大的危害。每次发生厄尔尼 诺现象时,都会造成或大或小的灾难。为了解厄尔尼诺的形成,气象学家进行了细致而广泛的研究,但是,至今仍众说纷纭,尚无定论。
  1982-1983年,在全球范围内发生了严重的厄尔尼诺事件。在这次厄尔尼诺事件中,许多地方都遭受了灾难。  特大飓风袭击了夏威夷群岛,多处房倒屋塌;印度尼西 亚、澳大利亚出现严重干旱和森林火灾;巴西北旱南涝;北美洲大陆热浪与暴雨交替出 现,当地居民处于“水深火热”之中;欧洲酷暑难熬;非洲由于干旱发生了灾荒;中国 北旱南涝,冬天到来时,以严寒著称的东北地区气候温暖,一向温暖的华南、西南地区 却奇冷无比。
    1986-1987年,厄尔尼诺再次横行全球。巴西东北部、美国、南亚及非洲北部发生了严重干旱;秘鲁、苏丹、孟加拉国暴雨成灾;时速高达320千米的强烈飓风袭击了加 勒比海。
  20世纪90年代,厄尔尼诺像常客一样频频光顾地球,几乎一年一次。这一时期,全世界连续发生4次厄尔尼诺事件,分别是1991年5月-1992年8月、1993年4月-1994年1 月、1994年10月-1995年6月、1997年4月-1998年7月。
    这种情况是前所未有的。其中, 1997年的厄尔尼诺现象最为强烈,危害也最大。厄尔尼诺导致澳大利亚发生了山林火 灾,相当于2个英格兰面积的地区被烧得一干二净;非洲暴发洪水,淹死牛群,毁坏庄稼;美国南部遭到了龙卷风的猛烈袭击,海浪侵蚀了整个西海岸。
  这些灾害导致超过 7 000人死亡,并造成超过100亿美元的经济损失。  厄尔尼诺现象最早是被南美洲秘鲁和厄瓜多尔沿岸的居民发现的。当时,每到圣诞节前后,世界著名的秘鲁渔场鱼产量就会锐减。
  这种奇怪的现象引起了人们的注意,经过长期观察,人们发现,原来南美西海岸附近海域的海水温度,每到圣诞节前后就会升 高。生活在这一带的浮游生物和鱼类适应了冷水环境,水温升高会导致鱼类大量死亡, 渔场因此而减产。
    由于科技的落后,当时的人不明白海面水温为什么会升高,以为是 “圣婴”降临了,而“圣婴”在西班牙语中的发音刚好是“厄尔尼诺”。厄尔尼诺最初 仅仅是指秘鲁沿岸海水温度异常变化的现象,而不像现在这样是灾难的代名词。
  世界各国的科学家联合起来为厄尔尼诺下了一个基本一致的定义:如果赤道东段和中段一带太平洋大范围的海水水温异常升高,持续时间超过3个月,月平均海表温度上 升0。  5度,就称为一次“厄尔尼诺事件”。