从市场购买仔猪要注意什么?

全部回答

    选购健康的仔猪某些慢性疾病,如猪气喘病、 萎缩性鼻炎、拉稀等,虽然死亡率不高,但严重影响猪的 生长速度,降低养猪的经济效益。一般来说,猪是否健康基本是通过观察外形表现来鉴别,正确选购仔猪的方法 如下:①看毛皮颜色。
  健康仔猪皮毛光滑、整洁;病猪毛乱,无光,皮有血斑或瘟疮,注意有无疥癣或皮肤病。  ②看精神。健康猪精神,活泼好动,双眼明亮有神, 见人有恐惧感;病猪则精神委顿、姿势不正,神经反应慢。
  ③看口鼻。健康猪鼻镜湿润,口色粉红,无肿胀;如 鼻镜干燥或鼻腔有浓涕流出,说明不健康,如口色发红、 苍白、舌有苔,则是病猪。④看眼结膜。健康猪眼结膜为红色,无分泌物,病猪 结膜发白,多因贫血、内出血;结膜发暗红、充血,多为呼 吸困难和循环障碍;眼分泌物增多,多因发烧及眼病。
    ⑤看腹围。腹围过大多为胃大扩张,有肠臌气、腹水症等。⑥看肛门。健康猪肛门清洁无粪,有粪便污染说明 有腹泻。⑦看粪便。健康猪排便比较柔软、湿润适中,呈一节 一节的圆锥状。

  粪便干硬呈球状多见于发烧;排便如稀 水状常见于下痢、胃肠炎、肠道寄生虫病等。⑧看耳和颈部。颈部肿硬或有针眼,说明病猪刚刚 打过针。  另外,选购仔猪时一定要问明是否做过猪瘟、猪丹 毒、猪肺疫预防接种。