初生仔猪为什么要补铁?

初生仔猪为什么要补铁?补铁应注意哪些事项?

全部回答

    铁是合成仔猪血红蛋白的原料,缺铁会导致仔猪血红蛋白 含量下降。正常仔猪血液每1〇〇毫升含8〜12克血红蛋白。仔 猪出生时体内的铁储备很少,大约只有50多毫克。不幸的是, 母猪乳中的铁含量极低,每头仔猪每天从母乳中只能获得1毫 克铁。
  如果不及时补充铁,几天内仔猪体内的铁就会耗尽,出 现贫血症状(皮肤苍白,食欲不振,无精打采,呼吸急促等)。   对于猪场来说,补铁是一项必须的、常规的工作。猪场一般在 仔猪出生后3天内注射1〜2毫升(含铁100〜200毫克)的铁 剂。
  母猪乳中的其他微量元素也不能满足仔猪的需要,仔猪补 铁的同时有必要补硒,例如用含硒铁剂。这对提高仔猪的抗病 力非常重要。