女性产后身体有哪些生理变化?

全部回答

    孕期,全身各个器官,特别是生殖器官发生了很大变化;胎儿及胎盘娩出后,大约需要一个半月到两个月才能恢复到正常状态。生殖器官的变化。产后变化最大的是子宫。胎儿及胎盘排 出后,子宫随着缩小变硬,这时可在肚脐周围摸到一个像 胎儿头大小的硬物,以后逐渐缩小,大约在产后半个月就 摸不到了。
    产后一个半月左右,子宫恢复原来大小。分娩 后一个月,阴道也恢复到正常大小,但阴道则不能完全恢 复原状,而比怀孕前松弛。乳房变化。产后2 ~3天,乳房逐渐胀大,可摸到有硬块, 这就是乳腺叶。
  轻轻挤压乳房,可见淡黄色的乳汁流出, 称为初乳,内含很多蛋白质、矿物质及抗体,也有少量糖 和脂肪。  数日后乳汁变为白色,脂肪含量增多,汁浓,称为 成乳。乳汁的分泌是一个复杂的生理过程。
  乳汁的多少与 乳腺的发育、产妇的身体状况及情绪有关。婴儿吸奶可以 促进乳汁的分泌。有的产妇在腋窝下可以摸到硬块,挤压 时可见少许乳汁,这是副乳腺,一般在产后可自行消退。消化系统的变化。    由于产后多躺在床上,腹部肌肉松弛, 肠蠕动弱而慢,加上产妇吃蛋白质多(鸡、肉、蛋),因而容 易引起便秘,所以产后要适当活动,除蛋白质外,还应注 意多皑蔬菜和水果。
  泌尿系统变化。生孩子时,膀胱受压,加上疲倦,会阴伤口 疼痛,产后易发生尿潴留。为此,产后应尽早解小便。