如何预防鹧鸪溃疡性肠炎?

全部回答

    鹧鸪溃疡性肠炎是一种对鹧鸪危害最大的传染病,它是由一种在泥土中生长的革兰氏阳性厌氧梭状芽孢大肠杆菌感 染引起,主要通过病鸪接触过的用品、工具、鼠类和家养动物 传播。溃疡性肠炎发病持续时间长,药物治疗只能减少死亡,但 不能彻底治疗,而且停药后易复发。
  发病的鹧鸪不能留作种用,而且要坚持全进全出制度,重 新进禽前严格清洗消毒和空栏,可基本控制疾病的流行。  (一) 表现症状急性病例表现常常无明显症状就突然死亡,死亡鹪鸪肌 肉丰满,体格健壮。
  慢性病例的表现症状为水泻,稀粪充满尿酸味。随病情 发展,病鸪表现为不安,精神较差、食欲不振、缩颈、拱背、闭 眼、羽毛蓬乱、动作迟缓、体型消瘦。(二)治疗与预防1。治疗(1)氧霉素按0。    3%,或用杆菌肽锌1克/千克比例拌入 词料中喂,连用3天。

  (2)青霉素按成鸪每只3万单位口服,连用3-5天。(3)用链霉素100万单位/千克,饮水3天,然后改用5万单 位/千克饮水2-3周,同时用杆菌肽锌100克/吨拌料进行词喂。2。预防溃疡性肠炎在鹧鸪中比较容易感染,特别是平面饲养而底部又没有铁丝网,更易感染,因此,必须在有铁丝网底的笼 中伺养,以避免鹧鸪接触粪便。