甲壳素与壳聚糖的杀虫抑菌作用有哪些?

全部回答

    杀灭寄生虫。许多温血动物容易感染蜱、螨等寄生虫。动物的寄生虫与细菌、病毒一样,也含有抗原物质,而甲壳素正好是这些寄生虫或某些细菌及真菌最有效的抗原。实验证明,把粉碎得很细的甲壳素用生理盐水配制后,给试验狗受蜱侵害的部位涂抹,数天之后,蜱全部被杀死,而且很快长出新毛。
    把壳聚糖溶于1%乙酸溶液中配成1%浓度的壳聚糖溶液,每天涂抹成年称猴被靖损害而发生皮炎的部位,连续3天,就使顽固的皮炎治愈,10天后就开始长出新毛。提高对卫生害虫的杀灭效果。
  为了防治苍蝇、蚊子等卫生害虫,常用的防治手段之一是在门窗上使用滞留喷洒杀虫剂,但若经风吹、雨淋等,杀虫剂会逐渐流失,药效降低,持效期缩短。  为此,使用大分子的壳聚糖作为缓释成膜剤,可在药物表面形成具有通透性的不溶于水的半透膜,可延长杀虫剂的持效期,使灭蝇效果提髙2倍多。
  抑菌作用。在烧伤病人发生绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌和酿脓链球菌感染时,甲壳素和壳聚糖具有明显的抑菌作用,对于一般人体表皮存在的皮肤细菌如表皮葡萄球菌,肠细菌如大肠杆菌和人体真菌如热带白色念珠菌,也是如此。
    我国南方人易患的“脚气病”,也是一种真菌感染。如果用1%壳聚糖乙酸溶液涂抹,连续五六就能止痒并治愈。