肿瘤常见症状疼痛怎么治疗?

全部回答

    —、疼痛 中晚期恶性肿瘤病人常常有疼痛症状。这种疼痛的特点是持续时间长,并且进行性加剧,就是随着疾病的发展疼痛越来越剧烈。有的病人到最后,发展成异常的痛苦,痛不欲生,极度严重者甚至想到自杀。
   癌症疼痛主要是由于癌组织向周围浸涧性生长以后侵犯了神经组织,以及癌组织扩散转移到神经干、神经根、神经末梢部位或侵犯了神经末梢非常丰富的骨膜等组织引起的。  另外,癌肿使肠道、胃等空腔器官梗阻,造成张力增高,或者癌组织感染、溃疡、坏死,肿瘤压迫牵拉肌肉、肌腱等组织等等,也都会引起疼痛。
   70%~80%的恶性肿瘤病人到了晚期,疼痛成了他们的主要症状。持续剧烈的疼痛,使病人睡眠不安、食欲减退、情绪极度低下,以致极度疲乏,全身衰竭,加重了肿瘤病情的不断恶化,形成恶性循环。  不但给病人带来严重的痛苦,同时对亲属、朋友乃至社会都是很大负担。
  所以世界卫生组织把对晚期癌症病人的止痛治疗列入了癌症综合治疗规划的4项重点之一,临床肿瘤医生也越来越重视对癌症疼痛的治疗。 (—)西药对症治疗 西药对症治疗癌症疼痛,主要有使用镇痛剂和辅助使用抗焦虑、抗忧郁等药物改善癌症其他症状,加强镇痛作用。
    镇痛剂主要可以分成非阿片类药物、弱阿片类药物和强阿片类药物3种。使用时首先用非阿片类药物,无效时。再加用弱阿片类药物。如果仍然不能有效止痛,可以使用强阿片类药物。 1.非阿片类止痛药 主要是解热镇痛药。
  这类药对肿瘤骨转移疼痛、骨膜牵引疼痛、肿瘤压迫肌腱、肌肉、皮下组织、腹膜等造成的疼痛效果较好。  常用的有: 1)阿司匹林:0。5g l片,每次1~2片,每日3次口服。 2)对乙酰胺基酚片:每片0。
  5g,每次1~2片,每日3~4次。口服。 3)消炎痛片每片25mg,每次1~2片,每日2~3次。 4)炎痛喜康片:每片20mg,每次1片,每日1次,口服。 2.弱阿片类止痛药: 可以与非阿片类止痛药一起用。
    这类药可能会发生成瘾性。主要的有: 1)可待因:15mg或30mg 1片,15~30mg 1次,每4~6小时1次。 2)右旋丙氧酚:50~100mgl片,每6小时1次。
   3强阿片类止痛药 用于治疗中度至剧烈疼痛,有会成瘾和产生耐药性的反应。对于晚期癌症疼痛病人来说,不能因为会引起成瘾而过分限制这类药的使用。  病人对这类药物的反应不同,所需剂量也不同。
  首次剂量应从小剂量、口服开始,再逐渐增大剂量、改用注射。常用的有: 1)盐酸吗啡:首次剂量5~10mg 1次,皮下注射。 2)盐酸美散痛:首次剂量5~10mg l次,口服。 3)盐酸哌替啶:50~100mg 1次,肌肉注射。
     4.辅助药物 癌症疼痛的病人常常伴有焦虑、忧郁、恐惧等精神状态,伴有身体虚弱;等一般情况较差的现象。使用辅助药物的目的就在于改善与癌症疼痛有关的其他症状,随着这些症状的改善,加强了镇痛药物的作用。
  这些药要根据病人的具体需要,由医生选用,一般不能作常规给予。主要有: 1)镇静、抗焦虑药:如地西泮、氯丙嚓等,减轻病人的焦虑、恐惧,通过镇静抗焦虑来加强镇痛作用。   2)抗忧郁药:如阿米替林,治疗病人伴发的忧虑症状,尚有安眠作用。
   3)皮质类固醇:如泼尼松、地塞米松等,有改善病人一般情况,抗炎等作用。 (二)中医中药治疗 1.中医辨证施治 中医认为,疼痛是因为脏腑经络阻滞不通所致,有“通则不痛,不通则痛”的说法。气滞血瘀,毒邪蕴积,痰湿凝滞等都可以造成“不通”,所以治疗也就有疏肝理气、活血化瘀、解毒散结、化湿祛痰等方法。
     (1)气滞型:方用柴胡疏肝散、金铃子散等,药物有香附、柴胡、乌药、青皮、木香、枳实、延胡、川楝子等。 (2)血瘀型:方用桃红四物汤、失笑散、少腹逐瘀汤,药物有三 七、乳香、没药、莪术、川芎、赤芍、桃仁、红花、地鳖虫等。
   (3)毒邪蕴结型:方用膈下逐瘀汤、仙方活命饮、蟾蜍丸等,药物有蟾蜍、蒲公英、白毛藤、肿节风、芙蓉叶、土茯苓、白花蛇舌草等。   (4)痰湿凝滞型:方用二陈汤、温胆汤等,药物有山慈姑、昆布、海藻、牡蛎、天胆星、陈皮、姜半夏、夏枯草等。
   中药当中还有一些止痛效果较好的药,如乌头、延胡、徐长卿、白芍、罂粟壳、麝香等等,可以在辨证施治的基础上选用和加用。有的已经制成了注射液等制剂。如徐长卿针、乌头注射液、癌息痛(由延胡、麝香等中药制成)。
     2.中医外治法 用中药在癌痛局部外敷的办法治疗癌性疼痛,有时效果优于中药内服法。现在介绍几种制作比较简便的外敷药方。 (1)蟾酥膏:是上海中医学院刘嘉湘等用蟾酥、生川乌、两面针、公丁香、肉桂、细辛、七叶一枝花、红花等18种中药制成的橡皮膏。
  外贴在疼痛部位,24小时换药1次,7天为1个疗程,治疗肺、肝、胃、胰、大肠、食管、乳腺癌等引起的疼痛。   (2)冰片乙醇溶液:冰片15~20g,研细,放入75%乙醇或白酒200ml,溶解后用棉花棒蘸药涂痛处,用于肝癌引起的疼痛。
   (3)冰藤散:冰片、藤黄各3g,麝香0。3g,生南星20g,一起研成细末,用酒、醋各一半,将上面的药末调成糊状,涂在疼痛的部位,适用于晚期肾癌引起的疼痛。   (4)蟾蒜方:将活的蟾蜍(癞蛤蟆)3只剥取皮,把大蒜头1枚捣烂成泥状,涂在蟾蜍皮上,敷在痛处,适用于肝癌等疼痛。
   (5)骨肉瘤疼痛方:蜈蚣10g,全蝎10g,东丹30g,斑蝥1g,白果皮1g,生石膏15g,一起研成细末,撤在虎骨膏上,循经选穴位,外敷7天。   (6)硼脑骨:金银花9g,鱼脑石6g,黄柏6g,硼砂6g,冰片6g,一起研成细粉,用麻黄、凡士林调成软膏,用棉球蘸药膏塞鼻孔内。
  或者用上面的药粉吸入鼻孔内,1日3次,适用于鼻咽癌引起的头痛。 3.针灸止痛 用针刺穴位或者艾灸、温针穴位和穴位注射药物等方法,来调理气血,缓解疼痛,也是中医学较为有效的传统止痛方法之一,可以运用于肿瘤的止痛。
    现介绍几种已报道较为有效的方法。 1)用20%的胎盘注射液8ml,取穴位双侧足三里、大椎,作穴位注射,每穴2ml;再针刺百会、内关、风门、肺俞、定喘、丰隆、阳陵泉、阴陵泉等穴。
  治疗肝癌、肺癌、食管癌、乳腺癌、肠癌、膀胱癌等引起的疼痛。 2)用0。1~0。3ml哌替啶(含药1~5g),取皮内注射针头,从神门穴向前下方斜刺皮下约2~3cm,注射后慢慢抽出针头,避免药液从针口处流出。
    治疗晚期癌肿引起的疼痛。 3)用七号注射针头刺入足三里穴,待出现酸胀感后回抽无血,快速注入维生素K3注射液1ml。双侧注射,每日1次,3天为1疗程。治疗肝癌、胃癌、胆囊癌、胰腺癌、结肠癌等恶性肿瘤腹部疼痛。
   (三)其他止痛疗法 1.神经阻滞、神经外科治疗 这些方法常常要到病程后阶段,备种止痛方法效果都不好时才考虑使用。  神经阻滞治疗包括用局部麻醉药或神经松解剂注入神经内、神经周围、神经根等部位,使癌症疼痛得到缓解。
  比如用局麻药注射到神经根、硬膜下腔;用乙醇、酚等神经松解剂注射到蛛网膜下腔等等。外科手术方法是指切断有关神经末梢攴、神经根、神经束来治疗癌痛的方法。这些方法都可以在较长时间内有效地控制晚期癌症引起的剧痛。
    但是,因为人体的神经分成感觉神经和运动神经,感觉神经支配疼痛等各种感觉,运动神经支配人体骨骼、肌肉、各脏器备器官的运动。所以治疗前一定要搞清楚癌症疼痛所传导的感觉神经通路的部位和路径,即疼痛部位是由哪一条感觉神经支配的,这条神经的神经节、神经根在什么部位,走向位置是怎样的。
    这样才能准确地确定药物注射的部位、手术切断的部位。如果治疗时特别是外科手术治疗时损伤了运动传导路径,可能会出现肌肉萎缩,运动障碍,被阻滞神经所支配的脏器功能障碍等等。 2。
  精神心理学方法 疼痛可以因为忧虑、抑郁等精神因素而加重,疼痛又会加重情绪的恶化,两者常常成为恶性循环。  应用精神学、心理安慰的办法,可以缓解疼痛。比如用暗示的方法,使病人增加战胜疾病的自信心,讲一些幽默小故事,听轻松的音乐等转移病人的注意力等等。
  现介绍几种特殊的心理学止痛办法。 (1)瞑思镇痛:病人坐在一把舒适的椅子上,闭上双眼,先想自己愿意想的任何事情,30秒后自言自语地重复任何毫无意义的几个词。  如果发现自己走了神,也不必慌,重新入静后,继续重复前面几个词。
  每次做20分钟,做完后,继续合眼静坐,想自己愿意想的,时间不少于2分钟。此疗法应在进食2小时后进行。 (2)音乐镇痛:用于疼痛比较轻的病人。选一些病人喜欢的快速、高调的音乐或戏曲唱腔,让病人边欣赏边随着节奏,用柏手、拍腿或点头的方式打拍,闭上眼睛。
    疼痛加剧时,音量可以加大。 (3)呼吸镇痛:病人用眼睛注视房内的某一物体,深而慢地吸气,再慢慢地呼出。边呼吸边数 1、 2、 3、……,并闭上眼睛,想象既新鲜又清香的空气缓慢进入肺部的情况,或想象眼前是一片平静的海滨。
   (4)松弛镇痛:松弛、舒张骨胳肌,也能缓解疼痛。    比较简便的方法,病人平卧,屈膝屈髋,放松腹肌、背肌和腿肌,闭上眼睛,缓慢地进行腹式呼吸,也可以结合瞑思疗法,效果会更好。

   (5)刺激镇痛:用按摩、冷敷、涂薄荷脑等刺激与疼痛区相应的健侧皮肤,也有缓解疼痛的作用。 (6)湿敷镇痛:用冰袋、冷湿毛巾或约40C左有的温热毛巾做冷、热敷,敷于疼痛部位,可以减缓痛觉同大脑皮层传导的速度和减少运动中枢向疼痛区域肌肉发放冲动,达到止痛目的。