如何严格执行土地用途管制制度?

全部回答

    土地利用涉及全民族的根本利益,必须服从国家的统一管理。 我国人多地少,为保证经济社会可持续发展,必须实行最严格的土 地管理制度。土地用途管制制度是最严格土地管理制度的核心。
  但 是,一些地方在土地利用中没有严格执行土地用途管制制度,未经 依法批准,擅自将农用地转为建设用地。  《中华人民共和国土地管 理法》规定:“国家实行土地用途管制制度”,“使用土地的单位和 个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地”。

  违反 土地利用总体规划和不依法经过批准改变土地用途都是违法行为。 任何涉及土地管理制度的试验和探索,都不能违反国家的土地用途 管制制度。  地方各级人民政府既要加强土地征收或征用管理,更要 重点加强土地用途管制。