加班工资的基数又该如何确定?

全部回答

     关于加班费计算的基数,原则上,以基本工资为计算加班工资的依据。但一些效益较好的公司、企业,也有适当提高计算标准的情况。以工资当月总收入计算加班费的,这不违反法律规定。
  实践中经常参照公司章程和办公会决议等公司内部文件来确定。 劳动合同中对工资有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位相对应的工资标准确定。  在具体折算时,劳动者还需要了解相应的规则。
  正常情况下,用人单位按月发放的工资中不包括休息日的工资。目前,职工全年月平均工作天数和工作时间分别为20。83天和166。64小时,而全年月平均计薪日和计薪时数分别为21。75天和174小时,职工的日工资和小时工资按计薪时间进行折算。
     计算方法为:法定节假日加班工资=月工资基数÷21。75天×300%×加班天数,休息日加班工资=月工资基数÷21。75天×200%×加班天数。