"和平号”空间站是哪年发射成功的?

全部回答

    最著名的也是功勋卓著的空间站当属苏联于1986年2月20日发射的“和平号”空间站。“和平号”空间站是当时世界上重量最大、载人最多、寿命最长、技术最先进、在轨工作时间最长的空间站,也是世界上第一座采用多舱段组合方式的空间站。
  它使过去的“一居室”变成所需的“多居室”,扩展了航天员的活动空间。  “和平号”全长13。 13米,最大直径4。 2米,重21吨,由工作舱、过渡舱、非密封舱3个部分组成,共有6个对接口。
  从1986年第一个舱段进入轨道后到2001年的15年中,它绕地球飞行了近8万圈,行程35。 2亿千米,先后102次与“联盟TM号” “进步号”和美国航天飞机等运载工具对接过,接待过12个国家的135名航天员。
      航天员们在“和平号”上开展了天文观测、空间生命科学、空间加工工艺、新材料和生物产品的制备等多个领域的16500次科学实验 和研究。“和平号”的原设计寿命为5年,但它在太空运行了 15 年,超期服役了 10年,于2001年3月23日在人工控制下 葬身南太平洋。
  全世界的航天界人士都为之惋惜,人们将会记住它为载人航天事业所作出的巨大贡献。