河蟹对盐度有哪些要求?

全部回答

    河蟹对盐度的适应性较强,特别是成蟹几乎可以生活在从纯 淡水到海水(盐度30%。左右)其中任意盐度环境下。但河蟹的各 个生长阶段对盐度的适应性还是有明显差异的。初孵的潘状幼体 只能在海水中生活(盐度为8沁~30%。
  ,以20%。左右为佳);大眼幼 体适合河口半咸水(盐度为5%。  ~7%。),已具备较强的渗透压调节 能力,经暂养调节,能适应淡水生活;仔蟹期,初期仍喜欢在半咸水 (盐度3%。
  ~5%。)中生活,到II期仔蟹时,只能在淡水(盐度在0。 5%。以下)中才能正常生长;幼蟹阶段虽然具备较强的盐度适应 能力,但在非淡水(盐度大于0。 5%。  )中生长会导致幼蟹生长缓慢 或蜕壳次数减少,有时甚至直接跳跃至生殖蜕壳,形成“小老蟹”; 成蟹阶段初期只适应在淡水中生长,盐度会对河蟹的正常蜕壳生 长造成不利影响。
  当河蟹完成生殖蜕壳后,开始生殖洄游,由淡水 环境向浅海半咸水迁移,半咸水能刺激河蟹的性腺发育,促使性腺 快速发育成熟。  河蟹的交配和产卵也都需要在半咸水(盐度 15%。
  ~25%。)环境下进行。