河蟹生存的场所对盐度有什么要求呢?

全部回答

    河蟹从大眼幼体开始就迁移到淡水中生活。尤其喜欢在水质清新、水草茂盛,环境安静的湖泊中栖息和生长发育。大眼幼体进入淡水水域后,要求水体的盐度越低越好。秋季当河蟹达到性成熟时,亲蟹要洄游到河口半咸水处交配、产卵和孵化。
  直至蚤状幼体变态为大眼幼体,对盐度都有一定的要求。  但不同发育阶段对盐度要求也有所差别,第1期蚤状幼体盐度要求比以后几期蚤状幼体高,一般不能低于7‰;从第二期幼体开始对盐度要求就有所下降,一般盐度降至5‰左右也能顺利变态。
  盐度突变对幼体发育不利,一般盐度差不超过3‰,不然将会引起幼体大批死亡。 高盐度育出的大眼幼体,放入淡水前均要进行逐渐淡水驯化,才能放入淡水中养殖。  否则将会造成幼体大批死亡。