兔病毒性出血症和李氏杆菌混合感染的诊治方法?

全部回答

    兔病毒性出血症和李氏杆菌混合感染时病兔精神沉郁,食欲废绝,兔耳耷拉,多数病兔体温在40°C以上,并 伴有拉稀现象,死前常出现挣扎、咬笼、全身颤抖等精神症 状,倒卧后四肢呈游泳状划动,最后惨叫而死,病程2〜3 天。
  多数死兔鼻孔中留有血样泡沫,有的青年兔几乎未出现 任何明显症状,在采食时突然抽搐几下倒地死亡。  有的病兔 眼内有白色分泌物,眼球昏暗。剖检病死兔,鼻腔、喉头和气管黏膜不同程度地发生瘀 血和出血,特别以气管环出血较严重,有的呈“红气管”, 支气管内积有泡沫样血液。
  肺气肿,各肺叶均有大小不一的 出血斑块。肾瘀血,皮质有出血点。心脏瘀血,心外膜有针 尖大小出血点。  肝肿大呈紫红色,质地脆弱,肝、脾均可见 到灰白色米粒大坏死灶。全身淋巴多数肿大、出血。
  胸腔和 腹腔内有淡红黄色透明积液。脑膜毛细血管充血扩张,脑硬 膜疲血,脑实质水肿,大脑纵沟和腹侧有针尖大出血点。胃外观灰白不均。黏膜脱落,幽门部胃壁水肿。防治措施:(1)病兔立即隔离于空舍内,未发病的兔立即采用兔病 毒性出血症灭活苗,每只2毫升紧急免疫接种。
    (2)刚发病的兔,应用兔病毒性出血症高免血清进行治疗,每只注射4〜5毫升。(3)发病兔用链霉素每千克体重20毫克或丁胺卡那霉 素每千克体重10〜20毫克的剂量肌肉注射,每天2次,连 用3天。
  (4)有结膜炎的病兔同时用2%硼酸水洗眼,洗后滴加氯霉素眼药水,如发生化脓性结膜炎可用丁胺卡那霉素眼膏 点眼。  (5)加强伺养管理,在日粮中适量增加维生素A、维生素B12、维生素C、维生素E及一些矿物质,增强兔机体抵 抗力,同时用0。
  05%盐酸环丙沙星饮水,连饮4天,(6)対兔舍用百毒杀带兔每天消毒2次;金属兔笼可用 喷灯火焰消毒。通过采取上述措施,4天后基本控制疫情。