“燕雀安知鸿鹄之志”说的就是陈胜吗?

全部回答

    陈胜自幼家境贫苦,再加上秦始皇统治时期实行严刑酷法,于是在年幼时候,陈胜 就立志要反抗秦始皇的暴行。果不其然在成年之后,陈胜成为了中国历史上第一个农民 起义领袖。秦末他与吴广一起带领众多贫苦百姓揭竿而起,发动了大泽乡起义,建立张 楚政权。
  秦朝暴政时期,陈胜和广大底层农民群众一样,深受压迫。  一天,陈胜在和同伴一 起耕田时说:“如果有一天我富贵了,一定不会忘记大家的。”他的同伴却笑道:“像 我们这样的穷苦农民,哪来的富贵?”陈胜便感叹说:“燕雀安知鸿鹄之志哉! ”并在 不久后,他便证明了自己的志向,实现了抱负。
  陈胜、吴广起义受到了广大民众的响应,起义军队伍不断壮大。  起义军攻下了要地 陈县,进驻陈县后,陈胜召集当地豪杰,共商大事,自立为王,建陈县为都城,国号 “张楚”,意在推翻秦朝暴政,解救穷苦农民。
  至此中国历史上第一个农民政权建立 了。张楚政权建立后,全国各地群众都纷纷响应,反抗秦暴政。陈胜任命吴广为假王, 西起进攻荥阳,直捣秦都咸阳。    同时令众将分别攻关中、渡黄河攻淮南地区、吞并广 陵、大梁等地。

  起义军士气不断高涨,起义达到了全盛时期。刘邦称帝以后,建立了西汉王朝,陈胜被追封为“隐王”。陈胜作为秦末起义的领导者,他的功绩能与汤放桀,武王伐纣相提并论也不为过。陈胜不为强暴地发动农民起义为以后的农民反抗压迫的斗争树立了榜样。