獭兔的消化过程与特点是什么?

全部回答

    獭兔具有发达的门齿和白齿,上唇因纵向裂开,门齿裸露,适于采食地面矮草和啃食树枝、树皮及树叶等。门齿与臼齿之间有较宽的齿间 隙,臼齿咀嚼面宽阔且有横脊,适于研磨草料。成年獭兔胃的容积可达160立方厘米,小肠和大肠的总长度为4 ~4。
   5米。约 为体长的10倍。盲肠长约40厘米,几乎与体长相近,容积约占全部消化道的 40%,是所有家畜中盲肠比例最大的动物。  盲肠很像一个天然的发酵袋,其中繁殖 着大量的微生物和原虫,起着反刍动物瘤胃的作用,对粗纤维有较强的消化能力。
  獭兔的回肠与盲肠交接处还有一个膨大的、具有发达肌肉组织的圆形球囊组织,即“圆小囊”。其主要功能是机械压榨和消化吸收食物,经过回肠的食糜进入 圆小囊时,由于机械压榨作用促进消化产物的吸收。  此外,圆小囊又有分泌碱性物 质的功能,可中和由微生物所产生的酸性物质,使肠道有一种适于微生物繁衍与活 动的环境,以促进纤维素的消化。
  据试验,不同类型的饲料在獭兔胃肠道中的消化、运转时间各不相同:块根饲 料为2 ~3小时,青绿饲料3 ~4小时,子实伺料5 ~8小时,粗饲料8 ~ 12小时。  饲 料调制方式对消化运转时间也有一定影响,一般是液体快于固体,粉料快于粒料。
  为此,在饲养实践中必须合理安排饲养日程和喂料顺序,特别是夜间因间隔时间较长,应添加伺喂适量干草。在伺料调制上,以颗粒料最为理想。能有效利用低质高纤维词料獭兔盲肠粗大,球囊组织发达,能有效利用低质量高纤维伺料。
    据试验,在獭兔日粮中供给适量粗纤维饲料,有助于保持消化物 的稠度,形成硬粪;如果日粮中粗纤维含量不足(低于5% ),则可引起消化功能紊 乱,采食量下降,腹泻、死亡率升高。
  据报道,獭兔对粗纤维的消化率,一般为65% ~78%。浙江省曾有一个种兔场,由于日粮配合不合理,高蛋白、髙能量伺料比例过高,缺少适量的粗纤维饲料,结果獭兔经常因腹泻而死亡。  后经调整日粮配方,减少能 量、蛋白饲料比例,相应增加粗纤维饲料比例,情况大有改善,幸存兔子很快恢复 健康。
  能充分利用粗饲料中的蛋白质据试验,獭兔能有效利用饲料中的蛋白质,尤其对低质量饲草中的蛋白质有较强的消化利用能力。例如,獭兔对苜蓿干草中 的粗蛋白质消化率达73。  7%,而对低质量的全株饲用玉米颗粒料中的粗蛋白质消 化率高达80。
  2%。研究发现,獭兔盲肠和其中的微生物都能产生蛋白酶,所以消化道中蛋白酶的活性远高于其他反刍动物,具有能将低质量饲草转化为优质獭兔产品的巨大潜力。能耐受日粮中的高销比例钙和磷是獭兔体内必需的营养成分,是组成骨骼的主要原料。
      据试验,獭兔对日粮中的钙、磷比例要求,不像其他畜禽那样严格 (2:1),即使钙、磷比例高达12:1,仍能正常生长,多余的钙质能从尿液中排出。试验表明,高磷对獭兔是有害的,所以獭兔日粮中含磷量不宜过高。
  高磷日粮可引起獭兔软骨症和幼兔佝偻病,而且还会降低日粮的适口性,影响獭兔的采 食量。