奶牛子宫疝的病因机制是什么?

全部回答

    妊娠子宫有时可通过脐孔、腹股沟、膈、会阴及腹壁等处的 破口而形成各种子宫疝。子宫疝多见于妊娠后期,多引起难产, 有时甚至母子双亡。病因发生原因不尽相同,一般认为有以下几种。
  腹壁疝:妊娠后期母畜腹壁受到严重外伤,妊娠子宫经伤口 脱出。但在没外伤时,妊娠后期腹壁肌肉变得脆弱,难以支撑怀 孕子宫而破裂形成腹壁疝。  双胎、胎水过多也能引起子宫腹壁疝。
  脐疝:子宫落人挤孔内而形成子宫脐疝。腹股沟疝:子宫落人腹股沟内而形成子宫腹股沟疝。膈疝:多为继发创伤所致,发生膈创伤时,子宫可进人胸腔 形成膈疝。耻骨前腱破裂:多见于妊娠的最后两个月。主要原因是妊娠 后期腹壁的负担加重所致,有时也见于外伤。
    会阴疝:妊娠子宫可向骨盆腔后的结缔组织凹陷内突出形成 会阴疝。