老大徒伤悲典故是什么?

少壮不努力,老大徒伤悲典故是什么?

全部回答

    “少壮不努力,老大徒伤悲”意思是 年轻的时候不努力,等到老的时候悲伤也 没有用。提醒我们应该珍惜时间,不应该 浪费时间。人们常用这句话鼓励年轻人努 力学习,以免将来后悔。
  这句话出自汉乐 府的《长歌行》:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。  百川东到海,何日复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。诗中最后两句是全诗的主旨所在。
  诗 人用园中葵春天茂盛与秋天衰败的形象, 来比喻人生少壮时的美好和老大时的凄 惨,用河水东流不复返来比喻时间的流 逝,都只是为了最后这两句警言。