如何做好优生优育五项?

全部回答

    做好优生优育五项注意以下几点: 1、优选配偶:在可能的条件下,应该选择血型匹配、性格协调、知识相当、年龄合适的配偶。为了减少遗传病的发生,应特别注意避免与直系血亲或三代以内的旁系血亲结婚。
     2、接受婚前检查:使男女双方有一个互相了解健康状况的机会,了解患过什么病、有无遗传病史等,避免遗传病传给后代。  同时,又可以对被检查者进行性知识教育、婚后的生育安排、避孕方法指导。
     3、接受孕前检查:如果准奶妈有过流产史,或者曾经有过死胎、死产等病史,那最好进孕前检查。另如果准奶爸奶妈其中一方有遗传病史,如家庭遗传病或传染病,那最好进行一次孕前检查。很容易忽略的是,如果准奶爸奶妈的工作过程中要接触到放射性物质或者环境比较有害时,那最好进行一次孕前检查。
         4、做好孕期保健:保持身心健康,重视生活调理,不但能使孕妇本身顺利度过孕产期,而且还能为胎儿创造生长发育的良好环境。   5、进行定期产前检查:通过产前检查,医务人员可以掌握孕妇的妊娠情况,并进行保健和优生咨询活动。
  产检可以监测胎儿的情况,避免难产或使畸形儿、痴呆儿及有严重的先天性缺陷的婴儿出生。