产后为什么会出现便秘以及出现便秘怎么办?

全部回答

    大多数的产后妇女有便秘,有时产后好几天都不 解丨次大便。这是因为产后最初几天,产妇食欲差,进食 少,饮食往往以米面为主,蔬菜水果的摄人量少,胃液中 的盐酸量减少,加之卧床较多,肠蠕动减弱以及腹肌及盆 肌松弛等种种原因,所以产后容易发生便秘。
  产后便秘不 可用强力泻药,以免腹泻影响乳汁分泌。  必要时可采用缓 泻剂。为防止产后便秘,除了吃有营养、易消化的食物外, 要多饮水多吃蔬菜和水果等纤维素多的食物,产后早期下 床活动,做产褥体操,加强锻炼,促进肠蠕动,以防止便 秘。
  还要注意养成定时大便的习惯,以形成条件反射。