测定笼养内鸽伺料消耗规律的意义是什么?

全部回答

    随着肉鸽大规模的商品生产,肉鸽的科学基础理论及生产实用技术的研究不断得到丰富和发展。肉鸽的生产周期,早已被人们认识应用。但是,关于肉鸽生产周期中饲料消耗规律的研究尚未见报道。
  我国产业化发展肉鸽饲养业虽迟于西方许多国家,但经过十几年的发展,目前肉鸽的饲养量已跃居世界首位。  因此,深入研究肉鸽生产应用技术是广大肉鸽生产商的需要,特别是测定肉鸽生产周期饲料平均日耗量、不同品种或品系不同阶段的耗料情况、乳鸽的周期增重同产鸽日粮的关系等科学数据,将利于生产者按肉鸽不同的生产阶段供给不同量的伺料,合理掌握饲养管理方法和节约饲料成本。
  国外对肉鸽的伺料配合和食量等做过测试,美国养鸽专家李威曾对此做过研究,并制定了白卡奴鸽每月不同日粮和食量。    台湾省陈苏惠等也曾对此进行过研究报道。
  我国著名的养鸽老专家张牧对肉鸽的食量测定也做过不少努力,但系统地、详细地对肉鸽生产周期及各阶段饲料消耗规律的研究未见报道,国内在这方面的研究尚是空白。本试验通过这方面的测试,取得了许多科学的数据,完善了新选育的3个新品系在生产周期中饲料消耗的数据和应用技术,为科学地饲养管理肉鸽及培育优良商品种鸽提供指导。