支票有何作用呢?

汇票、本票、支票有何作用呢?

全部回答

    汇票、本票、支票之所以能替代货币,并成为商品交易中重要的工具,主要是它在促进商品流通和保证按时清偿债务方面,具备各种功能发挥了越来越大的作用,其作用主要体现在以下几个方面:   1、支付作用。
  这是票据最基本的作用。即作为支付手段代替现金的使用。
       2、汇兑作用3、流通作用4、信用作用5、融资作用票据的这些作用,使票据制度成为现代商品经济中一项基本的制度,为了保障这一制度的正常运行,促进经济发展,《票据法》在法律责任一章中,对违反票据法的,情节轻微的行为,规定给予行政处罚,对情节较重的行为,规定了刑事责任,本法于本条将其中的规定具体化 。