育雏如何保证适宜的湿度?

全部回答

    鹅虽属于水禽,但怕圈舍潮湿,30日龄以内的雏鹅更怕潮湿。俗话说:“养鹅无巧,窝干吃饱。”潮湿对雏鹅健康和生长影响很大,若湿度高温度低,体热散发而感寒冷,易引起感冒和下痢。
  若湿度高温度也高,则体热散发受抑制,体热积累造成物质代谢与食欲下降,抵抗力减弱,发病率增加。  因此,育雏室应选择在地势较高,排水良好的沙质土壤为佳。育雏室的门窗不宜密封,要注意通风透光。
  室内相对湿度的具体要求:0-10日龄时,相对湿度为60%-65%;11-21日龄时,为65%-70%。室内不宜放置湿物,喂水时切勿外溢,要注意保持地面干燥。尤其是育雏笼,每次喂料后要增添一点湿料。
    自温育雏在保温与防湿上存在一定矛盾,如在加覆盖物时温度便上升,湿度也增加,加上雏鹅日龄增大,采食与排粪量增加,湿度将更大,因此,在加覆盖物保温时不能密闭,应留一通气孔。
  此外,育雏室与育雏笼内温度、湿度相差较大,当揭开覆盖物喂伺时,忽冷忽热,易导致感冒,尤其寒冷季节更为严重。  育雏室内最好有保温设备,特别在大规模育雏中,不但管理方便,而且可提高劳动效率和育雏成绩。