如何选择配电屏开关?

全部回答

    根据配电装置中配电屏的功能,屏内的控制开关应具备以下功 能:①能接通和分断电路正常负荷电流;②能可靠分断短路电流;③能明显指示电路的分 断状态或闭合状态。具有上述这些性能的开关电器有刀熔开关和负荷开关,但刀熔开关在 保护受电设备和线路的过负荷的性能以及短路事故情况下的动作性能方面,都劣于磁力开 关(又称磁力启动器)及自动断路器。
    负荷开关在分合电路正常负荷电流和短路电能的能 力方面,难以满足大容量受电设备和大短路容量的低压电力网的需要,而自动断路器既能 保护受电设备和线路的过负荷,又能在短路事故情况下有选择性地可靠分析短路电流。
  但 自动断路器无明显的线路分断状态或闭合状态的指示功能(即操作、运行人员能看到的工 作状态),因此,在自动断路器前面(电源侧)应加一组刀开关。  这类刀开关并不用于分断 和闭合线路电流,一般称为隔离开关。
  磁力开关能够保护受电设备的过负荷,但在短路容 量大的低压电力网中,磁力开关的分断能力不足,同时它也无明显的线路分断状态或闭合 状态的指示,因此,磁力开关前面(电源侧)也就加一组刀熔开关,既起明显断开点的作 用,也有短路保护功能。
    综上所述,以上所指的控制开关,既包括刀熔开关、负荷开关,也包括刀开关(隔离 开关)与各种自动断路器和磁力开关及带灭弧罩的刀开关与熔断器的组合。