促进铁质吸收的4方法是什么?

全部回答

    除了从食物中摄取足够的铁质外,还有哪些饮食的小技巧,能增进人体对于铁质的吸收率,达到事半功倍的效果呢,建议妈咪们可从以下几点着手。 糖类Sugar 一般果糖、黑糖等糖类都具有促进铁质吸收的效果,但由于食用过多的糖分会导致体重增加,造成肥胖,甚至引起妊娠糖尿或高血压等病症,所以,余依晏营养师提醒孕妈咪们,可从烹调方法着手会较佳,如将高铁的食材以糖醋的方式进行料理即可,避免额外直接摄取糖分。
     有机酸Organic acid 富含柠檬酸、乳酸等有机酸类也是促进人体吸收铁质的一大重点,如柑桔类的柠檬、蕃茄、葡萄柚等水果,都可搭配高铁食材食用。 肉类meat 一般食用肉类,无论红肉(如:牛肉、羊肉)或白肉(如:鱼肉、鸡肉),只要与高铁食材一同食用即具有增加人体吸收铁质的效果。
     维生素C VitaminsC 专家表示,诸如柳橙、樱桃、葡萄柚、柠檬等水果均含有相当丰富的维生素C,妈咪们不妨在食用完高铁食物后,可搭配此类水果或以天然水果现榨且无额外添加糖分的果汁,都是增进铁质吸收的好方法。
   tips:促进或竞争吸收,2小时为标准 考虑人体吸收代谢作用的因素,食用促进铁质吸收或竞争吸收食物的准则,一般会以2小时为标准,举例来说,若孕妈咪们在上午11:00时,喝下一杯含有丰富维生素C的橙子原汁,则就其时间点往前与后各推2小时,也就是上午9:00~下午1:00间,食用富含铁质的猪肝即具有增加吸收效率的效果。
    反之,若孕妈咪已知会于上午11点时食用富含铁质的红苋菜,则当日的上午9:00~下午1:00间便不建议食用抵触的燕麦或饮用可乐。 。